Рецепты — тирамису Джейми Оливера

  • 100 г сахарной пудры
  • 4 яйца
  • 85 г муки
  • 30 г какао
  • 50 г растoпленного сливочного масла
Крем:
  • 500 г маскарпоне
  • 70 г сахара
  • 2 желтка
  • Опционально вино (сладкое десертное) Потребуется примерно 1 стакан.
для пропитки:
  • Ликер (5-6 ст. л.) можно без него
  • 1 чашечка эспрессо
  • Шоколад по вкусу
  • Апельсиновая цедра (обязательно!)
Для посыпки:
  • Какао
  • Шоколадная стружка (70%-ый шоколад)

Сахарную пудру и яйца взбить вручную или в миксере, пока масса не увеличится втрое.
Муку и какао смешать.
Добавить во взбитую массу масло и просеять смесь муки и какао.
Смесь не перемешивать, а аккуратно кондитерской лопаткой как бы переворачивать снизу-вверх, чтобы она осталась воздушной (это называется "фальцовка").
Распределить тесто тонким слоем (1 см) на противне, покрытом конд. бумагой.
Выпекать 10 минут при 180°.

Крем для тирамису: сыр смешать с сахаром, добавить желтки. Перемешать до однородности. Вмешать вино.

Бисквит проверить, пропекся ли, при помощи зубочистки. Поломать бисквит на куски. уложить слой в глубокое блюдо и пропитать кофе. Сверху крем, шоколад и цедру апельсина и еще слой бисквита. Далее в том же порядке. Лучше отправить в холодильник на пару часов, но можно и сразу есть.

Рецепты — торт Прага с вишней и шоколадом

  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки с горкой какао
  • 150 г сахара
  • 1 банка (400 г) сгущенки
  • 250 г сметаны
  • щепотка соли
  • 270 г муки
  • 150 г вишни
  • 150 г сливочного масла
  • 200 г шоколада

Разморозить вишню (черешню) и слить сок. Включить духовку на 200 градусов. Яйца с щепоткой соли и сахаром взбить, добавить сметану и половину сгущенки, всыпать просеянную муку с 2 ст. ложками какао. Вылить в смазанную маслом разъемную форму и отправить печься примерно на час. Проверить готовность палочкой. Поставить остывать вверх тормашками на три стакана. Разрезать на три коржа ниткой и пропитать сиропом с вишневым соком (примерно полстакана). Для крема взбиваем 100 г размягченного сливочного масла, вторую половину сгущенки и 1 ст л какао. На коржи выкладываем сначала крем, потом вишню. Сверху поливаем глазурью из шоколада.

  • полкило семги
  • 2 ст. л. без горки соли
  • 2 ст. л. без горки сахара
  • черный перец свежемолотый
  • пучок петрушки

Семгу лишить хвоста и плавников, разрезать по хребту на два пласта и вынуть хребет с костями (из всего этого можно сварить небольшую уху). Соль, сахар и перец смешать и посыпать с обеих сторон на пласты рыбы. Сверху щедро обсыпать укропом, сложить и завернуть в пленку или фольгу. Положить в миску (потому что с нее потечет сок) и в холодильник на 2 дня.

  • цедра одного лимона
  • 3 яйца
  • 80 г муки
  • 50 г какао
  • 120 г сахара
  • 300 мл молока
  • 400 г свежей/замороженной вишни/черешни

Смешать яйца, сахар, цедру, муку, какао, молоко. Получится жидкое тесто, как для блинов. Вишню разморозить, слить сок. Форму смазать маслом, выложить вишню, залить тестом (вишня при этом всплывет). Печь 40-60 мин на 180 проверяя готовность палочкой. Вытащить, остудить, залить глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Back to top