- 500 г муки
- 2 ч л сухих дрожжей
- 125 мл молока
- 125 мл кефира
- 1 яйцо
- 60 мл растительного масла
- 10 г сахара
- соли по вкусу
- 300 г фарша домашнего
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 150 г сыра
- перец, соль по вкусу
Пирог можно делать как с соленой, так и со сладкой начинкой — только изменить количество сахара/соли в тесте.
Завести дрожжевое тесто — развести в теплой воде сухие дрожжи, добавить немного сахара и муки и подождать, пока поднимется пенка. Муку просеять, кефир и молоко чуть согреть. Замесить тесто, накрыть и оставить подходить в тепле.
Начинка — лук и чеснок перемолоть блендером в кашицу, добавить в фарш, туда же натереть сыр, посолить, поперчить.
Отрываем часть теста, раскатываем в пласт 5 мм, вырубаем кружочки около 7 см. В центр — немного фарша, складываем пополам и соединяем уголки. Фарш будет немного торчать, это не страшно. Выкладываем получившиеся "пельмешки" в смазанную форму начиная от краев. Накрываем пирог, даем ему расстояться минут 20, смазываем яйцом и выпекаем 40-60 минут при 180°
С формой диаметром 26 см получается два пирога