• 1-2 луковицы
  • 1-2 морковки
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 500 мл риса
  • литр кипятка или бульона
  • 8-9 куриных ножек
  • соль, перец, кориандр, мускатный орех, паприка
  • майонез
  • прямоугольная форма с высокими бортиками для запекания

Порезать и пожарить лук, морковку, чеснок (можно прямо в той же форме, где будет запекаться. Сверху выложить промытый рис, посолить, залить горячей водой. Сверху — ножки, посолить, поперчить, посыпать приправами. Запекать 40-60 минут на 180. В конце смазать ножки майонезом и поставить под гриль или верхний нагрев для получения корочки.

  • 500 г муки
  • 2 ч л сухих дрожжей
  • 125 мл молока
  • 125 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 60 мл растительного масла
  • 10 г сахара
  • соли по вкусу
  • 300 г фарша домашнего
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 150 г сыра
  • перец, соль по вкусу

Пирог можно делать как с соленой, так и со сладкой начинкой — только изменить количество сахара/соли в тесте.

Завести дрожжевое тесто — развести в теплой воде сухие дрожжи, добавить немного сахара и муки и подождать, пока поднимется пенка. Муку просеять, кефир и молоко чуть согреть. Замесить тесто, накрыть и оставить подходить в тепле.

Начинка — лук и чеснок перемолоть блендером в кашицу, добавить в фарш, туда же натереть сыр, посолить, поперчить.

Отрываем часть теста, раскатываем в пласт 5 мм, вырубаем кружочки около 7 см. В центр — немного фарша, складываем пополам и соединяем уголки. Фарш будет немного торчать, это не страшно. Выкладываем получившиеся "пельмешки" в смазанную форму начиная от краев. Накрываем пирог, даем ему расстояться минут 20, смазываем яйцом и выпекаем 40-60 минут при 180°

С формой диаметром 26 см получается два пирога

Тесто:

  • 250 мл теплого молока
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 3 ст. л. теплой воды
  • 65 г растопленного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. сахара
  • пол чайной ложки соли
  • 650 г муки
  • ванилин

Начинка:

  • 45 г размягченного сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 4 ст. л. корицы (можно половину заменить какао)

Глазурь:

  • 70 г размягченного сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 100 г сливочного сыра (например, Альметте, Филадельфия)
  • немного молока

Завести дрожжевое тесто — развести в теплой воде сухие дрожжи, добавить немного сахара и муки и подождать, пока поднимется пенка. Муку просеять, молоко чуть согреть. Замесить тесто, накрыть и оставить подходить в тепле. Через час тесто обмять и раскатать в прямоугольный пласт толщиной 5 мм.

Начинку намазать на пласт, скрутить его в рулет и нарезать кусками по 5 см. Выложить на смазанный противень. Накрыть, дать расстояться минут 20. Выпекать 30-40 минут на 180°

Для глазури взбить масло, пудру и сыр и разбавить молоком до консистенции жидкой сметаны. Дать булочкам чуть остыть и полить их глазурью. Есть теплыми.

Рецепты — яблочный пирог

Сначала замешиваем тесто (у меня - в хлебопечке). Тесто - любое, я сделала, как для хлеба.

  • 250 мл воды
  • 3 ст муки
  • 2 ст л сахара
  • 1 ч л соли
  • 2 ч л сухих дрожжей

Вытащила из хлебопечки, положила в смазанную раст. маслом миску, дала подойти в теплой духовке. За это время надо сделать начинку:

  • 5 яблок
  • 3 банана
  • горсть изюма
  • 1 ст сахара
  • 1 ч л без горки мускатного ореха (молотый, ессно)
  • 1 ч л без горки лимонной кислоты

Яблоки почистить и порезать кубиками.Изюм обдать кипятком. Бананы размять вилкой. Все смешать, засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и мускатный орех.

Пока готовится тесто начинка даст сок и дойдет до комнатной температуры.

Тесто выложить на противень, если в начинке много сока сформировать бортики. Дать расстояться минут 20. Смазать яйцом бортики, если хочется румяной корочки.

Выложить начинку на тесто и печь 30 минут при 180 градусах.

Back to top